Группа Строительных Компаний
"Люкс-Коттедж"
8 (495) 989-98-48 с 10.00 до 20.00



Идея сборности деревянных зданий была использована в широком масштабе еще при сооружении города-крепости Свияжска в 1551 г, в течение 4 недель были собраны крепостные сооружения и городские постройки из готовых элементов, сплавленных по Волге из района г. Углича, где зимой 1550-1551 г.г. было заготовлено более 20 000 м3 деревянных элементов и проведена пробная сборка зданий и сооружений. Имеются и другие примеры раннего возведения построек с применением принципа сборности, но отсутствие промышленности по обработке и переработке древесины исключало возможность возникновения индустриального домостроения.


Развитие лесопромышленности и, как следствие, появление большого количества пиломатериалов отмечается в России в конце XIX в. Начали применяться соединения на нагелях и гвоздях, а в первой четверти XX в.появились клееные деревянные конструкции. Это время следует считать началом индустриального изготовления деревянных конструкций. В деревянном домостроении заводские методы производства дают экономию древесины, уменьшают трудоемкость строительных работ и, перенося значительную часть работы по изготовлению зданий на завод, делают производство деревянных домов механизированным.


Широкое распространение заводского домостроения началось одновременно с развитием всех отраслей промышленности в период первой пятилетки. Разрабатывали проекты, изготавливали на предприятиях и строили щитовые и каркасные здания, которые предназначались для замены рубленых и брусчатых домов.
Дома со стенами из щитов по проекту Ленинградского жилсоюза имели среднюю степень сборности, так как все элементы здания, кроме стен, собирали из штучных элементов. Традиционные решения оказали влияние На конструкцию: дом имел обвязки из брусьев. Размер щитов 2900X1050X160 мм. Рамку щита делали из трех слоев досок толщиной 30 мм каждый. Горизонтальную обшивку щитов выполняли из двух слоев досок. Внутреннюю полость щита в целях теплоизоляции наполняли древесными опилками с известью.
Аналогичные конструктивные решения имели дома, которые строили по проекту Центрожилсоюза. Кроме щитов стен, все остальные элементы поставляли россыпью, обвязка из брусьев размером 160X160 мм. Конструктивное решение щитов отличалось от щитов предыдущего типа тем, что раму щитов выполняли из цельного бруска размером 80 мм. Наружная и внутренняя обшивки однослойные толщиной 22 мм. Внутренняя полость щита по высоте разделена горизонтальными перегородками на шесть отдельных камер для уменьшения осадки теплоизолирующей засыпки. С этой же целью перегородки поставлены под углом 45° к плоскостям обшивок.


Проектом Государственного института сооружений предусматривались рамочные стеновые щиты шириной 1200 и 800 мм, высотой 3175 и толщиной 100 мм. Внутренняя полость щита, как и в предыдущем случае, разделена горизонтальными перегородками на восемь камер. Теплоизоляцию щитов выполняли из торфа-сфагнума. В этом проекте впервые для обшивки щитов были применены доски толщиной 13 мм.
В этот же период в сборном деревянном строительстве большее по объему распространение получили здания каркасной конструкции. Текстильстрой возводил дома, у которых стены имели нижнюю обвязку из брусьев 150X200 мм. По обвязке устанавливали стойки из досок 150X50 мм, ограничивающие дверные и оконные проемы. По стойкам крепили гвоздями балки перекрытий 1-го и 2-го этажей, получался каркас здания. Заполнение каркаса стен щитовое: два щита (наружный и внутренний) устанавливали заподлицо с гранями стоек каркаса, с зазорами между ними, равными 6 см. Щиты рамочные толщиной 45 мм, обитые с двух сторон фанерой и заполненные опилками. Применяли и каркасно-засыпные стены без щитов. В перекрытии по черепным брускам укладывали настил из досок толщиной 16 мм и снизу подшивали досками такой же толщины под штукатурку. Пол из двойного-перекрестного настила: верхний ряд толщиной 25 мм и нижний 16 мм.Впервые в массовом деревянном строительстве была применена крыша с небольшим уклоном (5%), с непроходным чердаком и рулонной кровлей — фесчердачное совмещенное покрытие.
Фанеродвинолес выпускал каркасно-панельные дома. Каркас собирали из «стоек с пазами, в которые закладывали щиты. Угловые и рядовые стойки соединяли шипами с обвязками из брусьев. Щиты стен размером 2894X1143Х90 мм изготавливали из четырех слоев фанеры, разделенных незаполненными воздушными прослойками. Наружные обшивки выполняли из фанеры толщиной 5,5 мм, два внутренних слоя из фанеры 3 мм. Заполнение между балками перекрытий устраивали из щитов с тремя слоями фанеры и двумя воздушными промежутками.


Наиболее широкое применение в 30-е годы имел каркасно-фибролитовый двухэтажный жилой дом (КФ) Союзстандартжилстроя. Каркас этого дома собирали из досок толщиной 50 мм. Заполнитель каркаса — фибролит, устанавливаемый в два слоя: внутренний — между стойками, наружный — по стойкам с вертикальными стыками на их оси. В качестве заполнителя применяли также камышит и соломит. Стены штукатурили мокрой штукатуркой с обеих сторон. Каркасно-фибролитовые дома широко применяются у нас до настоящего времени, не претерпев принципиальных изменений в своем конструктивном решении.
Сборка всех элементов и сборка дома в целом производились на гвоздях как в домах щитовой, так и каркасной конструкции. Расход древесины в расчете на 1 м3 строительного объема здания составлял: для щитового дома Центрожилсоюза 0,13 м3, для щитового дома Государственного института •сооружений 0,1 м3, для домов каркасной конструкции от 0,04 до 0,07 м3 без учета древесины, идущей на производство фибролита и фанеры.
 

Новости
Наш партнер:

ФОТОРЕПОРТАЖ

Завершено строительство коттеджа в поселке Серебряная Подкова по Варшавскому шоссе. 

Начато строительство коттеджа

Наша компания начала строительство коттеджа по проекту дома №2 в коттеджном поселке Опушкино по Рижскому шоссе. Подробнее......