Группа Строительных Компаний
"Люкс-Коттедж"
8 (495) 989-98-48 с 10.00 до 20.00



Перспективы строительства деревянных домов

Объем строительства домов с применением деревянных конструкций за счет всех источников финансирования составил около половины всего объема малоэтажного жилищного строительства в нашей стране. Доля деревянных жилых домов заводского изготовления в общем объеме - около 2,5%. Кроме того, около 3,5% этого же объема при строительстве малоэтажных жилых домов возводится со стенами из местных материалов и комплектами деревянных деталей заводского изготовления.


Применение древесины и материалов на ее основе в малоэтажном строительстве - потенциально положительный экономический фактор. Технические правила по экономному расходованию основных строительных материалов устанавливают, что малоэтажные жилые дома можно выполнять деревянными в многолесных районах, а если их изготавливают в заводских условиях, то в любых районах. При этом количество этажей жилых и общественных зданий не более двух.
Лучший, чем у других распространенных строительных материалов, конструктивный коэффициент (отношение собственной плотности к расчетному сопротивлению), технологическая простота обработки древесины, большие сырьевые запасы всегда обусловливали технико-экономическую целесообразность применения в нашей стране древесины в качестве одного из основных строительных материалов.
Условия настоящего времени укрупнили задачи, стоящие перед промышленностью деревянного заводского домостроения. Строительство деревянных зданий заводского изготовления решает вопросы размещения рабочей силы на крупных стройках (например, электростанциях), линейных объектах (трубопроводах, каналах, линиях электропередач), эксплуатационников при вахтовом методе эксплуатации (например, на нефтяных месторождениях Тюменской области). Применяются сборно-разборные и передвижные здания.
Стационарные сборные здания в населенных пунктах служат для размещения населения, продолжительное время не участвующего в миграциях. Сборно-разборные и передвижные здания служат для размещения населения, занятого в ограниченных по времени и концентрированных по объему объектах приложения труда. Эти здания являются инвентарными для организации, которые их эксплуатируют, составляют их основные фонды, а по отношению к месту их расположения относятся к числу временных, используемых на время производства каких-либо работ.


Конструктивные решения сборных, сборно-разборных и передвижных зданий, изготавливаемых с применением древесины и материалов на основе древесины, не являются специфическими для какого-либо одного типа. Первые два типа (сборные и сборно-разборные) могут быть, например, крупнопанельными, и определять возможности следует не по основному конструктивному решению, а по способам соединения элементов, узлам и деталям стыков. Сборно-разборные и передвижные здания можно производить в виде объемных блоков, и тогда во втором случае они будут иметь ходовую часть, постоянно присоединенную к самому зданию. Кроме того, объемные блоки, элементы зданий контейнерного типа изготавливают как посредством укрупнительной сборки из крупных панелей, так и каркасные с изготовлением каркаса с заполнением его утеплителем и последующей обшивкой защитными слоями. Последняя конструкция аналогична конструкции каркасных стационарных домов.
Выбор типа здания (стационарный, сборно-разборный, передвижной) и его конструктивного решения для производства и применения в определенных условиях - одно из звеньев процесса определения качества. В общем понимании качество определяется степенью соответствия данного продукта требованиям, предъявляемым к этому продукту условиями его использования на любой стадии процесса производства и применения. Для того чтобы судить о качестве продукта, надо иметь данные о всех его свойствах, а также учитывать условия, в которых продукт будет использован. В производстве и применении деревянных домов заводского изготовления, как и в других отраслях промышленности, вопросы качества в изложенном аспекте должны рассматриваться для всех стадий: при принятии исходных решений, разработке технических заданий, в процессе проектирования предприятий и зданий, в процессе изготовления зданий, при их монтаже, а также для условий эксплуатации.
Технико-экономические обоснования развития отрасли и строительства предприятия являются документами, определяющими качество на уровне исходных решений. При переходе предприятия на выпуск новой продукции, аналогичной ранее производившейся, вопросы качества должны рассматриваться на уровне технических заданий и технических условий.


Фанера, склеенная на клеях средней водостойкости и примененная для облицовывания элементов внутренних стен помещений с сухим и нормальным режимом эксплуатации, обеспечивает жесткость и устойчивость как элементов, так и здания в целом; в этом случае в зависимости от других факторов (стоимости, наличия) можно рассматривать ее как материал достаточного, высокого или оптимального качества. Та же фанера, примененная для наружной облицовки стен здания и не защищенная от атмосферных воздействий, не соответствует требованиям качества, т. е. имеет низкое качество, если предполагаемый срок службы здания в условиях среднего климата более 1 года.


В качестве другого схематического примера определения качества можно рассмотреть задачу строительства поселка со сроком эксплуатации его около 30 лет для размещения в нем жителей при среднем коэффициенте семейности 2,5. В зоне транспортной доступности от площадки строительства поселка расположено простейшее лесопильное производство. Рабочая сила в районе строительства имеется. Возможна доставка из другого района элементов заводского изготовления каркасно-фибролитовых домов. Подлежит сравнению строительство каркасно-фибролитовых зданий и рубленых брусчатых при одинаковом наборе однотипных квартир и жилых домов, а также общественных зданий. Возможно, что общая стоимость и общие трудозатраты будут одинаковы для обоих вариантов, в этом случае следует отдать предпочтение строительству поселка с применением брусчатых зданий, так как при этом не отвлекается продукция предприятия, выпускающего детали каркасно-фибролитовых зданий, и используется местная рабочая сила. Следовательно, брусчатые здания имеют более высокое качество. В случае меньшей стоимости или меньших суммарных трудозатрат на транспорт и строительство из бруса здания из него также имеют высокое качество.


Эти примеры показывают, что качество здания ООО "Люкскоттедж" заключается не только в том, как точно соблюдены требования ГОСТов и норм при его проектировании и изготовлении, но и в том, как решены вопросы его производства, выбора сырья и материалов, транспортировки изделий, монтажа и эксплуатации. Качество изделия (технических условий, проекта, элемента конструкций, здания) обнаруживается только в процессе потребления этого изделия, так как только тогда становится очевидным, в какой степени изготовленное изделие удовлетворяет требованиям потребителя: проектировщика, технолога и снабженца; технолога на производстве и монтаже; транспортника и технолога на монтаже; эксплуатационника и непосредственного потребителя, проживающего в квартире, учащегося в школе, ребенка в яслях.
Претензии на каждой стадии использования изделия не должны быть чрезмерны - весь цикл производства и потребления изделия должен обеспечивать установленное законодательством соотношение между уровнем затрат и доходов. В этом случае качество приобретает новое определение - оптимальное.

Периодически должна рассматриваться структура объемов производства как по типам зданий (сборные, сборно-разборные и передвижные), так и по конструктивным решениям (брусчатые, со стенами из местных материалов, каркасные, панельные, объемноблочные (контейнерные). Рассмотрение следует направлять на оптимизацию структуры объемов по капиталовложениям, затратам труда и материалов, не принимая во внимание превышение потребностей над существующим объемом производства.
Необходима полная замена щитовых домов с гвоздевыми безрамочными щитами на здания с ограждающими конструкциями из панелей, при этом нельзя однозначно установить преимущество разрезки стен на панели длиной 1,2-1,5 м «на модуль», длиной «на комнату» или «на дом». Размер панелей зависит от возможности их транспортировки и монтажа. Следует учесть, что в ряде случаев увеличение размеров панелей может привести к увеличенным затратам труда, но при этом любая панель требует меньших трудозатрат в производстве и монтаже по сравнению с безрамочным щитом. При проектировании и строительстве новых крупных предприятий по производству панельных домов желательно принимать технологический процесс и оборудование, которые позволяют изготавливать панели любого размера, включая панели «на дом». По мере освоения промышленностью выпуска более легких минераловатных плит будет осуществляться их внедрение. Целесообразно применение минераловатных плит плотностью 15-30 кг/м3. Такие же плиты будут находить применение в качестве утеплителя в каркасных зданиях взамен фиброцемента с целью экономии древесины.


В перспективе производства каркасных зданий следует ожидать выпуск комплектов деталей, в котором будут раскроены не только элементы каркаса, но и элементы обшивок.
Комплекты деталей для зданий со стенами из местных материалов должны совершенствоваться в направлении укрупнения элементов, повышения степени их заводской готовности и в первую очередь исключения из производства гвоздевых щитов перекрытий и перегородок.
Объемные блоки (контейнеры) могут изготавливаться по двум конструктивным схемам - каркасные и из панелей. Предпочтительнее вторая схема, при которой можно организовать более совершенный технологический процесс для выпуска сборных стационарных и сборно-разборных зданий. Коробчатость панелей позволит сократить расход материалов, увеличить жесткость и оборачиваемость объемных блоков.

Новости
Наш партнер:

ФОТОРЕПОРТАЖ

Завершено строительство коттеджа в поселке Серебряная Подкова по Варшавскому шоссе. 

Начато строительство коттеджа

Наша компания начала строительство коттеджа по проекту дома №2 в коттеджном поселке Опушкино по Рижскому шоссе. Подробнее......




Типовые проекты домов в каталоге postroi.ru.